20. August 2019

Siebenfach verdünnt

«Doppio concentrato», das kennt man von den kleinen Tometenmarkblechdosen. Die Soße wird richtig, wenn man die leere Dose einmal mit Wasser füllt und das dann dazutut.
Fingerhut-Verschluss
   «Triplo concentrato» ist dreifach eingedampft und kommt in dicken Tuben. Als man zuhause noch nähte, waren die roten Schraubverschlüsse danach als Fingerhut zu gebrauchen. Sie hatten außen kleine Kerben für die Nadel. Ist lang her. 1951. Steht hier.
   Genug Sauce.
   Heute geht’s um «Lampone», Himbeersaftsirup. Den hab’ ich mir heute gekauft, schon aus Erinnerung an Südtirol. Und wie man so beim Essen liest, sehe ich da:

1 + 6 = 7. Richtig! Will heißen, dass man zu einem Teil Sirup sechs Teile Wasser zugeben soll. Dann hat man die siebenfache Menge. Diese Menge Saft ist angeblich »konzentriert« worden, zum Sirup: Siebenfach konzentriert.
   Die Italiener schreiben «diluibile in rapporto uno a sei», also eins zu sechs.
   Siebenfach ist, wenn man sechs Teile zugeben muss.
   Und beim «doppio concentrato», 2-fach verdickt, kommt eben 1 Teil dazu.

Permalink hierher http://j.mp/33LduWv
 = https://blogabissl.blogspot.com/2019/08/siebenfach-verdunnt.html

Interessant: https://de.wikipedia.org/wiki/Tomate#Hummeln_als_Best%C3%A4uberinsekten
Besucherzaehler

Keine Kommentare: